English
聯系我們
網站地圖
郵箱
舊版回顧



白鱀豚躲貓貓之神奇的隱身毯

文章來源:聲學研究所   發布時間:2019-05-10  【字號:     】  

  中科院聲學所的LOGO里有只白鱀豚。

  白鱀豚家族曾經生活在長江里,他們聲吶系統發達,玩起躲貓貓游戲來,誰在他們面前都是小透明。

  直到有一天,中科院聲學所的博士提供了一個神奇寶物,白鱀豚寶寶就成功躲起來了。這究竟是怎么回事呢?

[video:01-白鱀豚躲貓貓-2'20'']

  短視頻《白鱀豚躲貓貓之神奇的隱身毯》

  白鱀豚視力不好,就靠聲信號充當眼睛。除了用于通信聯絡的 “呼喚聲”(低頻),還有玩耍時悠閑自在的“哞叫聲”(中低頻)和回聲定位的“的答聲”(高頻)。

  第一輪“躲貓貓”,灰仔和小優裹緊了橡膠外套,等著白奇來找。

  白奇發出高頻“的答聲”,波束較窄,峰值頻率20~120kHz,但是一遇上橡膠就被吸收了,啥也沒反饋回來。

  白奇連忙換“呼喚聲”,這種聲波頻率低、波束寬,覆蓋范圍大,峰值頻率12kHz。“呼喚聲”信號經過灰仔和小優時很快就反射回來,白奇腦袋里形成了兩只白鱀豚的圖像。

  第二輪“躲貓貓”,白奇和灰仔披上博士用超材料做出的水下聲學隱身毯,等著小優來找。

  小優向四周發出“的答”聲。聲波繞過隱身毯繼續往前走了,沒有回波。小優又發出“呼喚聲”,還是沒有一點回音。

  小優只好認輸。

  原來,橡膠可以吸收高頻信號,對于低頻信號可是一點辦法都沒有。我們知道,在水下能夠遠距離傳播的就只有低頻聲波信號,所以中科院聲學所的博士專門研究了怎么騙過低頻信號的隱身毯。




(責任編輯:侯茜)

附件:

專題推薦

相關新聞